+7 (495)
506-23-34
peterpaul@rambler.ru
 

Паломничество на Святую Землю

Приблизиться к Богу и укрепить свою веру.


«И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.» (Ин 1:14), когда читаешь эти слова из Священного Писания, то очень хочется все это увидеть, потрогать и вдохнуть в себя воздух того времени. Но конечно, здравый человек понимает, что все это невозможно, поэтому желание остается, где-то там внутри в подсознании, там, куда уходит все, что для тебя недостижимо.

Но ты понимаешь, что Христос притягивает Своей любовью, мудростью и человечностью, и именно это и манит к себе и хочется ей подражать, ибо Христос делает нас счастливыми.


И со временем многие христиане, которые хотят укрепить свою веру и обрести внутреннюю радость и мир, понимают, что это возможно ощутить и получить на Святой Земле, месте Боговоплощения и проявления Его любви к нам. И мы маленькая группка из 20 человек решили совершить паломничество на Святую Землю, чтобы укрепить свою веру и молиться за всех, кто нас об этом просил. Мы - это группа молодёжи католических приходов г. Москвы собрались 5 сентября 2012 г. в аэропорту Домодедово, чтобы пройти тот путь, которым шел Христос.
«Целью нашей поездки было приблизиться к Богу через посещение мест, где в своё время бывал Сам Иисус», - пишет Анна Ланина, одна из участниц нашей группы, - «также укрепление веры и открытие для себя новых интересных вещей, неведомых ранее. Я считаю, что нам это удалось, но, несмотря на это, я бы пожила в Израиле еще не одну пару недель. Мне очень понравились нравы и обычаи этой страны, хоть Израиль и отличается от обычных европейских государств, но ведь что-то чуждое обычному всегда и привлекает».
Когда каждый из нас мечтал когда-то попасть сюда, то это было настолько призрачно и нереально, что верилось с трудом в осуществлении всего этого. А теперь, стоя в душном аэропорту Тель-Авива темной ночью, понимаешь, что мечты сбываются, стоит только о них попросить Бога.
Мы начинали каждый наш день всегда молитвой и отдачей себя в руки Божьи. Один из дней нашего паломничества мы начали молитвой «Отче наш» в храме Pater Noster, но это было незабываемо, ибо молиться словами Христа, которые знаешь наизусть, порой автоматически произносишь, и именно в этом месте, где эти слова прозвучали первый раз. Это нам напомнило о том, что наше христианство многонационально, что подтверждали улыбки встречающих нас таких же паломников как и мы.
Каждый день мы участвовали в св. Мессе, которая наполняла нас особенным чувством воодушевления, ибо каждое место нашей совместной молитвы было святым. Отец Евгений Юрченко, который сопровождал нас как духовный пастырь, служил Святую Мессу и напоминая о том, где мы находимся и что же здесь произошло несколько тысяч лет назад. Каждый раз это было невероятно и необычно. Благодаря Бога за полученную благодать нашего паломничества, мы молились о наших близких, друзьях, организаторах и всю Церковь Христову, особенно в России. Участие в Святой Мессе это уже праздник, но каждый день произносить молитвы в святых местах, на которых происходило дело твоего спасения, это не поддается никакому описанию.
Когда стоишь на берегу моря и тебя наполняет тихая внутренняя радость, смотря на неповторимый закат, то этот момент хочется запомнить надолго и радоваться тихому счастью, пережитому в отпуске. Нам посчастливилось участвовать на святой Мессе в разных святых местах. Хотелось бы еще раз вдохнуть воздух, наполненный свежестью Галилейского моря, на горе Преображения просить о преображении себя и всего мира, в Гефсиманском саду слышать тихий шум листьев древних оливковых деревьев, которые возможно помнят пылкую молитву Христа о нас бедных, в Иерихоне, радоваться смелости Закхея, в Вифлееме наполняться теплым чувством дома и тихой любви, в Эйн-Карем в храме Посещения Марией Елизаветы прославлять Бога своей жизнью, на горе Кармель в храме Stella Maris, вместе с пророком Илией, благодарить Бога за Его присутствие в нашей жизни и ощутить Его безусловную и ничем незаслуженную Любовь.
Нам представилась уникальная возможность участвовать на Св. Мессе у Гроба Господнего, которую нам организовали отцы Салезианцы в Иерусалиме. Несмотря на раннее время 6 часов утра мы были уже при Гробе Господнем, и хоть очень хотелось спать, наша молитва во время Евхаристии наполняла нас Божьей благодатью и настраивала на то, что среди нас Воскресший Христос, который благословляет нас.
Если рассказать о каждом дне, то не хватит ни сил и бумаги, ведь каждый день паломничества нес с собой много впечатлений и переживаний, которые трудно еще пока осознать доконца.
Посещение горы Блаженств и раскопок Капернаума и Дома Петра, а также катание на лодке по Галилейскому морю нас вернуло в те времена, когда проповедовал Иисус. Мы смогли прикоснуться к древности рассматривая чудом сохранившуюся лодку со времен Христа. Вспоминая о своем крещении, после общей молитвы мы вошли в реку Иордан, в воды очищения и прощения, что нам принесло много радости.
Посещение Церкви Свадьбы в Кане Галилейской, как называл ее наш гид, приобщило нас к тому первому чуду Иисуса и мы молились о наших семьях и о будущих семьях нашей молодежи.
Воспоминание встречи Иисуса и Закхея около смоковницы, которая по традиции находится в Иерихоне, нас вернуло в те дни пребывания на земле Иисуса. Также неожиданностью для нас было нахождение на месте дома Закхея русской миссии и улицы Дмитрия Медведева. Посещение монастыря искушения на горе Каранталь тоже в Иерихоне, где по традиции Христос был искушаем, поразило нас своей аскетичностью и своей смиренной величественностью.
Мы все вместе прочувствовали, что Святая Земля, без сомнения, единственное в мире место, сохраняющее Божественное присутствие, призывающего к миру и братству до сих пор.
Оказавшись на смотровой площадке Иерусалима, откуда был виден весь город как на ладони, было ощущение, что с нами стоит Господь и смотрит вместе с нами на город так любимый Им. Добравшись до Масличной горы, откуда по традиции вознесся Христос, нас в очередной раз поразило то, что это место принадлежит мусульманам, там стоит мечеть, но объяснения нашего гида Дмитрия и напоминание исторических фактов нас вернуло в реальность, и совместная молитва в духе любви и взаимопонимания дала нам экуменический настрой.
В очередной раз, поняв, насколько история беспристрастна, мы слушали рассказы гида в старом Иерусалиме, и разглядывали место разрушенного храма Соломона, которое сейчас принадлежит мусульманам и для них является святым и почитаемым местом. Мы посетили стену Плача, также называемая Западной стеной, которая буквально усыпана записочками с молитвами к Богу, произвела на нас особенное впечатление. И еще мы увидели, что по традиции Тайная Вечеря находится над синагогой и могилой Давида, и когда мы читали Евангелие о Евхаристии, то нас привело в изумление то, что это священное место для всех христиан мира является непрославленным и по словам нашего гида принадлежит теперь неизвестно кому. И мы направили наши помышления ко Христу, который отдал Себя за наше спасение.
Особенное переживание охватило нас всех во время Крестного пути, Via Dolorosa, как здесь его называют. Мы молились не первый раз в жизни Крестным путем, но эти все Его стояния соединили нашу группу в одно целое молитвенное собрание, которое продвигалось в воспоминании страданий Христа. Мы становились на колени посреди базара, который находился здесь, как мы поняли со времен Христа, и молились за всех нас, за наших близких и за всех, кто окружал нас и смотрел скептически на наше маленькое собрание русских паломников. Нас переполняла боль и слезы, что ничего как будто не изменилось, но все-таки произошло великое событие нашего Спасения, которое привело нас всех к Голгофе и ко Гробу Господню.
Также мы посещали места, посвященные Пресвятой Богородице: католический храм Успения Пресвятой Богородицы, где мы пели Богородичные песни и просили Марию о заступничестве. А в православном храме Вознесения Марии в Иерусалиме, где по традиции находится усыпальница св. Иосифа, обручника Богородицы, и Ее родителей Иоакима и Анны, мы приложились к иконе Иерусалимской Божьей Матери и почтили место Ее вознесения на небеса. Также по традиции Богородица обронила свой поясок на том месте, где теперь находится Православный монастырь св. Марии Магдалины, который удалось посетить.
Пребывание в городе Назарете дало нам возможность прикоснуться к тайне Благовещения Пресвятой Девы Марии, где мы, посетив базилику Благовещения, молились Богородице за наши семьи перед гротом обитания Пресвятого Семейства.
В храме Рождества Христова в Вифлееме мы преклонились перед местом Рождества Христова, некоторые из нас почтили это место поцелуем в знак благодарности Богу за рождение Спасителя. Во время очереди, которая вела всех паломников к звезде, мы наблюдали, как каждый становился на колени и прикладывался к месту Рождества, это нам напомнило пастухов и волхвов, которые тоже здесь были тогда в ту тихую ночь. Мы исполнили рождественскую песнь, которая нас всех вернула в те события, когда Иисус родился.
В городе Эйн-Карем, который отличается своей красотой и горными пейзажами, мы молились в храмах Посещения Пресвятой Богородицы и Рождества Иоанна Крестителя.
«В Израиле меня очень впечатлила атмосфера Ближнего востока», - вспоминает Павел Печерский, один из участников нашего паломничества, - «меня с самого начала интересовало то, как люди уживаются в такой много культурной и разно религиозной стране как Израиль. Мне было любопытно видеть то, что видел Иисус, ходить там, где Он ходил, лицезреть именно то место, где Он провел всю свою жизнь. Спасибо».
В конце нашего паломничества нам удалось побывать в тех местах, где происходили события из деяний Апостолов и Ветхого Завета. Во время посещения города Яффы, старого города Тель-Авива, мы были около храма св. Петра, где по традиции Петру было видение, когда Петр услышал глас Господа: «что Бог очистил, того ты не почитай нечистым» (Деян 10,15). Также мы посетили город Хайфу и гору Кармель, на которой стоит католический храм Stella Maris и кармелитский храм Мухрака (Огненное место), где по традиции пророк Илия показал всем действие настоящего Единого Бога.
«Мне очень приятно вспоминать это паломничество, которое оставило неизгладимый след в моем сердце», - вспоминает Анна Ланина, - «а также я узнала много нового и интересного для себя. Выделить, что запомнилось и понравилось больше всего, крайне трудно, так как каждый день, проведенный на Святой Земле, уникален по-своему. Например, купание в реке Иордан, именно в той реке, где Иисус был крещен, прогулки по Масляничной Горе с ее крутыми спусками, молитва у Стены Плача с записками с желаниями, посещение нескольких десятков необыкновенно красивых церквей, каждая из которых уникальна, купание в Средиземном море - описать все здесь невозможно, потому что за 9 дней мы посетили огромное количество святынь и достопримечательностей Израиля. Я хотела бы сказать большое спасибо организаторам нашего паломничества Рыцарям храма Святого Гроба Господня в Иерусалиме и нашим сопровождающим».
Можно с полной ответственностью сказать, что наше паломничество по Святым местам, где Господь провёл свои дни и отдал Свою жизнь за каждого из нас — это уникальный новый и, укрепляющий нашу веру, жизненный опыт. Мы могли восхищаться прекрасными видами Галилеи и Иерусалима, прикоснуться к святыням, которые так дороги всему христианскому миру. Также нам представилась возможность любоваться чудесными мозаиками дворцов, красотою базилик, синагог, церквей крестоносцев и мечетей, удивляться их уникальному соседству, необыкновенному взаимопроникновению различных культур.
«Для меня паломничество в Израиль стало большим подарком от Бога», - вспоминает Виктория Потоцкая, участница нашего паломничества, - «которое мне позволило прикоснуться к местам жизни Иисуса, где ожили страницы Библии и стала более понятна история происходивших здесь событий. В этом паломничестве я получила укрепление своей веры, и благодарю Бога за эту возможность через организаторов нашего паломничества, Рыцарей храма Святого Гроба Господня в Иерусалиме. Большое спасибо».
Все святые места, которые мы посещали во время нашего паломничества, и наши молитвы укрепили нашу веру и сделали нас чувствительными к Божьему присутствию в нашей жизни. Поэтому мы осуществили то, ради чего все это состоялось и мы благодарны Богу и нашим организаторам за предоставленную возможность молитвы и присутствия на Святой Земле.